SSブログ

エスプレッソドッピオ [ドッピオ エスプレッソ]

ドッピオとは?エスプレッソとは?
アニメ、日常、で出てきたので検索急上昇。

まず、
エスプレッソとは
深煎りで細かくひいたコーヒー豆を使い、エスプレッソマシンで高い圧力と約90度の湯で、20秒程度の短時間に30mlのコーヒーを抽出したもの。
非常に風味の濃いコーヒー。

ドッピオとは
英語のダブルの意味で、エスプレッソではコーヒー豆を通常7グラム使うが、
その倍の14グラムを使っていれたもの。

通常のエスプレッソが物足りなくなったらドッピオにチャレンジしてみては。

↓エスプレッソのいれかた。


エスプレッソマシン


レビュー:
アルミ独特の臭いが抜けない。
ヘビーなコーヒー好きなら4カップ用を選んだ方がいい。
家のコンロではぐらつくので網を使うとよい。
洗うときは水で流すだけで簡単。珈琲の脂分がしみ込んでさらに美味しくなると言われる。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。