カラッとした天ぷら [カラッとした天ぷら]
カラッとした天ぷらを揚げるにはコツがあります。
・油の量を多くするか一度に揚げる量を少なくして、油の温度低下を避ける。
目安は油の表面積の3割くらい。
・水と小麦粉はさっと混ぜるだけ。
溶けない小麦粉のダマが残っているくらいでよい。
・水は氷水をつかう。できれば他の材料も冷蔵庫で冷やしておく。
・冷たい水1カップ 卵黄1個 薄力粉カップ1の割合で混ぜるのが一つの方法。
卵黄を使わない方法や卵の代わりにマヨネーズを入れる方法もある。
・キレイな油をつかう。
ごま油を1割くらい混ぜると風味もよくなる。
・165~170℃で、2分程度揚げる。
野菜は少し長めにする。
油に衣を落として、底に着く前に上がってくるくらいがちょうど良い温度。
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・油の量を多くするか一度に揚げる量を少なくして、油の温度低下を避ける。
目安は油の表面積の3割くらい。
・水と小麦粉はさっと混ぜるだけ。
溶けない小麦粉のダマが残っているくらいでよい。
・水は氷水をつかう。できれば他の材料も冷蔵庫で冷やしておく。
・冷たい水1カップ 卵黄1個 薄力粉カップ1の割合で混ぜるのが一つの方法。
卵黄を使わない方法や卵の代わりにマヨネーズを入れる方法もある。
・キレイな油をつかう。
ごま油を1割くらい混ぜると風味もよくなる。
・165~170℃で、2分程度揚げる。
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油に衣を落として、底に着く前に上がってくるくらいがちょうど良い温度。
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2011-08-20 21:00
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